生パスタの茹で方

市販の生パスタには、直径1.5~2.0mm程度の「スパゲッティ」や4.5~7.0mm程度の「フェットチーネ」などの種類がある。そこでそれぞれの美味しい茹で方について紹介する。また、生パスタを上手に茹でるためのコツについては、別の記事で詳しく解説しているのでぜひそちらも確認しよう。

生スパゲッティの茹で方

  • 鍋に1.5リットルのお湯を沸かしておく
    ※麺に塩が使われていない場合は塩大さじ1を加える
  • (1)の鍋に生スパゲッティを優しく入れて茹でる
  • 少し時間が経ったら菜箸で優しく混ぜるようにする
  • 2分~2分30秒ほど茹でたらザルに取り水気を切って完了

生フェットチーネの茹で方

  • 鍋に1.5リットルのお湯を沸かしておく
    ※麺に塩が使われていない場合は塩大さじ1を加える
  • (1)の鍋に生フェットチーネを優しく入れて茹でる
  • 少し時間が経ったら菜箸でしっかり目にほぐしておく
  • 3分~3分30秒ほど茹でたらザルに取り水気を切って完了